Le radis noir est un légume un peu oublié. Il fait partie de la famille des radis. C’est le plus gros d’entre eux. Noir à l’extérieur, il est blanc à l’intérieur. Son goût est plus fort que celui des autres radis. Légèrement poivré, il ne laisse pas indifférent. Il réhausse magnifiquement de nombreuses préparations culinaires.
Comment cuisiner le radis noir ? Nous vous proposons 3 recettes qui font la part belle à cette racine succulente. Pour découvrir vite davantage d’astuces pour préparer le radis noir, suivez ce lien.
Radis noir recette : Les meilleures recettes à base de radis noir
Velouté de radis noir
En hiver, il est fort agréable de boire un potage le soir. Vous avez besoin de vous réchauffer après avoir passé une journée épuisante dehors. Le velouté de radis noir est l’allié de vos soirées hivernales.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 gros radis noirs
- 2 pommes de terre
- 15 gr de beurre
- 1 bouillon cube
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 gr d’emmental râpé
- sel et poivre
Recette :
- Éplucher les radis et les pommes de terre. Les couper en morceaux grossiers.
- Faire fondre le beurre dans une casserole chaude. Y ajouter les légumes et laisser dorer pendant 2 minutes.
- Ajouter la moitié du bouillon cube.
- Laisser cuire avec un couvercle pendant 30 minutes.
- Lorsque les légumes sont fondants, ajouter le reste des ingrédients et mixer. Délayer avec du bouillon jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
Salade asiatique de carottes et radis noir
Apporter une note exotique à son alimentation est toujours appréciable. Avec le radis noir, vous pouvez sublimer une simple salade de carottes. Faites voyager vos papilles. Accompagnez ce plat d’un pain de seigle pour en savourer pleinement les goûts.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 carottes
- 1 radis noir
- vinaigre de riz
- sésame grillé
- 1 cuillère à café de sucre
- sel et poivre
- coriandre
Recette :
- Éplucher les carottes et le radis. Les râper.
- Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Tout doit être fondu.
- Petit à petit, ajouter la sauce aux légumes râpés. Goûter régulièrement.
- Servir dans des petits bols avec la coriandre ciselée et les grains de sésame grillé.
Rillettes de thon au radis noir
Le thon est un poisson gras excellent pour la santé. Mais on ne sait pas toujours comment le préparer. Avec le radis noir, il est possible de rafraîchir une préparation de rillettes. C’est à déguster avec du pain frais ou grillé au grille-pain. Cette recette se marie parfaitement avec une salade d’endives.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 gr de thon en boîte
- 1 radis noir
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame
- gingembre, sel et poivre
Recette :
- Râper le radis noir. Émincer l’oignon rouge.
- Mélanger le thon, les légumes, les grains de sésame, le sel, le poivre et le gingembre.
- Ajouter la crème fraîche.
- Bien remuer et laisser au frais au moins une heure.