Comme son nom l’indique, la crème pâtissière s’utilise surtout dans les pâtisseries. Il s’agit d’une réalisation qui est assez facile à réaliser en théorie. Dans la pratique, de nombreuses personnes se font avoir par les détails techniques de la recette.
Heureusement, il n’est pas nécessaire d’être pâtissier pour réussir à s’en sortir avec cette recette. Un peu d’entrainement vous aidera à réussir votre crème pâtissière à la perfection.

Comment faire une crème pâtissière : faites-vous plaisir avec cette recette unique
Si vous n’avez jamais fait de pâtisserie, je vous recommande vivement de suivre la recette à la perfection. Les proportions sont indispensables et je vous invite à ne pas les modifier si vous voulez que votre recette soit un succès.
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min), ajoutez le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
À ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.